Монолитный фундамент

Монолитный фундамент: отличительные особенности и виды

Монолитный фундамент представляет собой железобетонную конструкцию, образуемую путем укладки арматуры с последующей заливкой бетоном. Различают несколько видов таких фундаментов:

  • плитный;
  • ленточный;
  • свайный.

Выбор того или иного вида осуществляется индивидуально и зависит от особенностей грунта, расчетного веса будущего строения, климатических условий и многих других факторов.

Плитный монолитный фундамент подразумевает, что в основании здания по всей его площади будет находиться цельная железобетонная плита. Это обеспечивает хорошую теплоизоляцию пола и устойчивость будущей постройки. Плитный фундамент – идеальный вариант для рыхлых и подвижных грунтов. Здесь большая бетонная плита будет выступать в роли плота, не давая движению грунта разрушать стены здания.

Такой фундамент способен выдерживать существенные нагрузки, поэтому подходит для кирпичных и блочных зданий в несколько этажей. Минусом плитного основания являются высокая стоимость и трудоемкость его возведения.

Ленточный фундамент предусматривает укладку арматуры и бетона только непосредственно под несущими стенами здания. Это позволяет существенно экономить на материалах и трудовых затратах. При этом такой фундамент вполне способен выдерживать вес малоэтажных кирпичных и блочных зданий. Еще одно преимущество: возможность обустройства цокольного этажа или подвала. К минусам относится неустойчивость конструкции к подвижкам грунта.

Столбчатый – наиболее экономичный вариант монолитного фундамента. В этом случае под будущей постройкой заливаются бетонные столбы, на которые впоследствии монтируется основание их металла или бетона. Такой фундамент подходит только для небольших построек малого веса, например, зданий, возводимых по каркасной технологии.

Этапы работ по монтажу монолитного фундамента

Монтаж фундамента всегда начинается с разметки территории и проведения земляных работ. Перед заливкой подготавливается котлован. Его глубина определяется в зависимости от глубины промерзания грунта и веса здания.

После завершения земляных работ устанавливается опалубка. Традиционным вариантом является съемная опалубка, представляющая собой металлические или деревянные щиты. Они устанавливаются по всему периметру и служат формой для заливки. После застывания бетона такая опалубка демонтируется. Чтобы избежать необходимости демонтажа, а также увеличить эксплуатационные характеристики бетона была разработана несъёмная опалубка, которая остается с фундаментом и защищает его от влаги и промерзания.

На следующем этапе осуществляется армирование – установка металлической арматуры. Здесь большое значение имеют качество арматуры, правильность ее распределения и установки. Так, некоторые элементы рекомендуется не сваривать, а связывать между собой проволокой.

Далее готовится раствор бетона и осуществляется заливка. Важно добиться оптимальной консистенции раствора и произвести заливку так, чтобы бетон распределился равномерно, не образуя пустот.

После полного высыхания бетона производится гидроизоляция фундамента.

Для получения качественного и долговечного фундамента все этапы должны проводиться в строгом соответствии с технологией. В идеале доверить работу профессионалам. Наша компания занимается производством несъемной опалубки, а также предоставляет услуги по ее монтажу. Закажите у нас фундамент, и мы выполним работы на высоком профессиональном уровне в самые короткие сроки.